Roma è il comune metropolitano agricolo più grande, per estensione e per area coltivata, d'Europa.
La Regione Lazio possiede oltre 100 aree classificate "protette" tra parchi, riserve e luoghi di vario genere, dove si sono sviluppate nel corso degli anni circa 135 aziende agroalimentari, le quali attualmente producono 334 prodotti tipici regionali su 650 totali, provenienti da coltivazione tradizionale e biologica, a marchio DOP, IGP, DOC, DOCG ed IGT.
Il settore dell'agroindustria, nel Lazio, rappresenta il 18% del Pil regionale ed aumenta sempre più la richiesta di cibo italiano buono e sano.
Lazio, Natura e Gusto vuole mettere a contatto le realtà contadine e rurali regionali con i cittadini romani, promuovendo la qualità dei prodotti coltivati e trasformati ed i sistemi di lavorazione, al fine di valorizzare il patrimonio naturalistico, ed accrescere lo sviluppo della filiera corta e la commercializzazione dei prodotti a km 0.


La Sagra della Polenta non è altro che l'esempio concreto di come si intende  promuovere la filiera corta: l'Azienda Agricola Abbafati Renzo di Lariano, coltiva e trasforma il mais in farina; i cuochi del ristorante Il Bersagliere di Lariano cucinano la farina di polenta servendola con salsicce e spuntature di maiale allevati da aziende locali.
Ma non ci fermiamo qui, qualità e buon cibo li facciamo sposare con filiera corta e agricoltura biologica, per una strepitosa Pasta e Fagioli cucinata dai cuochi della Cooperativa Integrata Biologica Agricoltura Nuova, sita all'interno dell'area protetta di Decima-Malafede della Capitale.
Circa 20 saranno invece le aziende agricole regionali del marchio Natura in Campo che formeranno un mercatino a km 0, dove sarà possibile degustare oli, vini, carni pregiate, formaggi tipici, miele, marmellate e prodotti da forno secchi e freschi.
Infine, il laboratorio artigianale di pasticceria "Mitirosù" sarà presente con Bignè di San Giuseppe, Torte, Crostate e variazioni di Tiramisù, il tutto realizzato al momento.
A far da cornice ai nostri ristoratori aziende agricole e produttori regionali, tra cui:
Azienda Agricola Delfino di Monterosi (VT) con le sue spremute espresse di arance e di melagrana, e frutta di stagione
Azienda apistica Porroni di Montefiascone (VT)
Frantoio Camilli con l'olio extravergine di Vetralla (VT)
"Latticini i Gricilli" con la mozzarella di bufala dell'agropontino
"Arduini Dolci di Sezze" con le ciambelline al vino e le crostatine alla marmellata di visciole
Inoltre, nella graziosa area verde del Parco Egeria vi accoglierà l'equipe di animatori ed educatori della Bebop Animazione che, ai visitatori più piccoli, regalerà momenti di allegria, svago e divertimento, con giochi di gruppo, laboratori tematici ed un programma ricco di attività didattiche, teatrino e baby dance.
. Sabato 24 e Domenica 25 febbraio dalle ore 10 alle ore 17, Parco Egeria vi aspetta la  Sagra della Polenta e …. molto altro.

A cura dei cuochi del Ristorante Il Bersagliere di Lariano
- Polenta con Salsicce e Spuntature di Maiale
- Polenta con Broccoletti e Pancetta
- Polenta con Pachino e Funghi di bosco

A cura della Cooperativa Biologica Agricoltura Nuova
- Pasta e Fagioli con maltagliati all'uovo € 7,00
- Tonnarelli all'uovo Cacio e  Pepe € 7,00

All'interno del parco a disposizione degli ospiti:

Area giochi per bambini da 1 a 5 anni;
Ingresso diretto al Parco della Caffarella;
Punto Animazione con mini club e junior club;
Servizi Igienici;
Noleggio Biciclette;
Bar;
Spaccio Egeria;
Ingresso alla Fonte Egeria
Area Cani

Informazioni, orari e prezzi

Per info e contatti:
FB: parco egeria, egeria village
E-mail: info@terraalta.it
Sito web: terraalta.it

Menù Sagra della Polenta € 8,00 il piatto

Dove e quando

Sagre e degustazioni - Ostia Chocolate
Sagre e degustazioni - Sagra dell'Asparago di Roma
Sagre e degustazioni - SUPER SABBATH