Ore 19,00 Presentazione del libro: Artusi Remix di Donpasta. Con l’autore dialogheranno Chef Rubio (Uniti & Bisunti-DMAX), il Muro del Canto (gruppo musicale), Alessandro Mantovani (giornalista del Fatto Quotidiano).

Ore 20,30 Cucina popolare romana a base di quinto quarto.

Ore 22,00 La cucina popolare. Performance di musica e parola con Donpasta, Chef Rubio e Muro del Canto


In occasione dell’uscita di Artusi Remix, ultimo libro di donpasta sulla cucina popolare italiana, il Cinema Palazzo accoglie Donpasta, Chef Rubio e il Muro del Canto per una grande festa dedicata alla cucina popolare.
Una serata tra stornelli, vino, pentoloni di trippa, in cui donpasta, Chef Rubio e il Muro del Canto parleranno del loro amore per la cucina del popolo, quella fatta con umiltà e orgoglio a partire dal quasi niente delle frattaglie.

Il libro: Artusi Remix di Donpasta
In uscita il 4 novembre per Mondadori
Artista di fama internazionale, considerato dal New York Times come “uno dei più inventivi attivisti del cibo", donpasta si confronta, con l’eredità di Pellegrino Artusi, grazie al pregevole contributo del comitato scientifico di Casa Artusi.

Questo libro non è una rilettura o una riscrittura dell’Artusi. E’ un omaggio spassionato ad un uomo che fu uno dei padri della patria con il suo ricettario presente in tantissime case italiane. Il cibo è un linguaggio, è lo strumento attraverso cui si tramanda una storia, familiare, paesana, collettiva. Partendo da questi presupposti, Donpasta, per scrivere l'Artusi Remix, ha raccolto centinaia di ricette nell’arco di un anno, viaggiando per l’Italia ad incontrar "nonnine" o utilizzando le nuove forme di comunicazione (blog, facebook) per comunicare con i loro nipoti. Sorta di censimento della cucina italiana domestica e familiare del tempo presente, in cui si cerca di capire cosa sia cambiato nella cucina tradizionale e nella sua geografia. Ne viene fuori un ricettario della cucina popolare italiana costruito a partire dalle testimonianze della gente, un collage intergenerazionale di come si cucini oggi e di cosa si sia conservato della cucina del passato. Donpasta parte dal rapporto affettivo personale che oggi hanno le persone con le ricette casalinghe e familiari e le riporta in questo ricettario, accompagnate da riflessioni e aneddoti dei giorni d’oggi. Un vero e proprio remix del Pellegrino Artusi.

Donpasta

è un dj, economista, appassionato di gastronomia. Il suo primo progetto, “Food Sound System” è divenuto un libro, edito da Kowalski, e uno spettacolo multimediale, che gira il mondo da ormai dieci anni. A questo ha fatto seguito nel 2009 “Wine Sound System” ancora per Kowalski. Del febbraio 2013 "La Parmigiana e la Rivoluzione" edito da Stampa Alternativa. Scrive regolarmente per Repubblica, Left Avvenimenti e ha collaborato con Smemoranda, Alias, Fooding, l’Università degli studi gastronomici di Slow Food, Casa Artusi. Organizza a Roma il Festival SoulFood con Terreni Fertili e a Toulouse l’Academie des Cuisines Metisses.


Informazioni, orari e prezzi

Info:
Nuovocinemapalazzo.it

Ingresso a sottoscrizione

Dove e quando

Potrebbe interessarti in Libri