Nato per celebrare l'anniversario del 24 ottobre 1661, quando il Cardinal Farnese emise il Bando con cui si stabilivano le regole per la produzione della Mortadella (vero e proprio antesignano dell'odierno Disciplinare di produzione IGP), il Mortadella Day quest'anno fa tappa nella Capitale: sabato 16 e domenica 17 ottobre, nella suggestiva terrazza del Gianicolo, a partire dalle 10:00 sarà possibile partecipare gratuitamente alle masterclass e agli show-cooking tenuti da importanti chef del panorama nazionale.
Sonia Peronaci, Marisa Maffeo, Marcello Ferrarini e Daniele Reponi, oltre al carismatico artista e presentatore Franz Campi, ci accompagneranno per l'intero weekend con appuntamenti nei quali si imparerà a realizzare gustose ed inedite ricette apprezzando l'estrema versatilità in cucina della Regina Rosa dei Salumi, la più amata dagli Italiani, ma soprattutto dei romani: con 2 milioni e 1/2 di kg venduti, infatti, il Lazio è la 2° regione in Italia per consumo di Mortadella Bologna, dopo la Lombardia e prima addirittura dell'Emilia Romagna.
Il clou del programma sarà alle 18.30 con "l'aperitivo guidato" con Sonia Peronaci, cuoca, conduttrice tv, imprenditrice digitale e food influencer che presenterà dal vivo tre idee originale a base di Mortadella Bologna per un aperitivo perfetto, lasciandosi ispirare dal nuovo motto: "Godersi la vita". Nel corso dell'appuntamento Sonia farà degustare le sue proposte al pubblico presente.
La partecipazione agli appuntamenti è contingentata, nel rispetto della normativa vigente, ma completamente gratuita, previa iscrizione sul sito web del Consorzio www.mortadellabologna.com Non mancheranno però aree ristoro dove sarà possibile gustare dell'ottima Mortadella Bologna IGP e un bicchiere di birra per godersi il naturale panorama che offre il suggestivo "belvedere romano" del Gianicolo. Parte del ricavato della vendita dei panini con la Mortadella Bologna, verrà devoluto a favore di "Cucine popolari", la Onlus bolognese impegnata a fornire tutti i giorni pasti caldi agli indigenti.
Non solo cucina, ma anche intrattenimento: per la sola serata del 16 ottobre il programma prevede l'esibizione del giovane e talentuoso cantante Federico Baroni - nel 2019 ha aperto i concerti di Max Gazzè e James Morrison - e DJ set a seguire fino alle ore 24:00.
PROGRAMMA MORTADELLA DAY – ROMA - 16 - 17 OTTOBRE
TERRAZZA DEL GIANICOLO – 10:00 – 21:00
ORE 10:15
MARCELLO FERRARINI
RIPIENO PER TUTTI
Marcello Ferrarini svela i segreti della pasta ripiena tradizionale
Masterclass dedicata a chi ama la pasta ripiena e vuole scoprirne i segreti per prepararla a casa, come si faceva una volta. Dall'impasto alla stesura, fino alla chiusura della pasta, i partecipanti si cimenteranno con forme man mano più piccole, dai tortelloni ai tortellini, per diventare novelli chef.
ORE 11:30
DANIELE REPONI
CHE C'È NELLA BOX?
Il panino contest a suon di ingredienti misteriosi, con Daniele Reponi
10 partecipanti, 10 scatole misteriose, 1 vincitore. Partendo dall'apertura della box che contiene gli ingredienti selezionati da Daniele Reponi, i partecipanti dovranno realizzare un panino gourmet, senza per forza utilizzare tutti componenti. Creatività, guizzo, gusto e stupore saranno omaggiati con un fantastico premio (un indizio: è rosa).
ORE 12:15
MARISA MAFFEO
IL RIPIENO PERFETTO
Masterclass con premio, a cura di Marisa Maffeo
10 partecipanti alle prese con un tortellone e il suo ripieno. Marisa Maffeo guiderà gli sfidanti della masterclass nella preparazione della pasta ripiena emiliana per eccellenza. Una volta eseguita la ricetta, saranno i presenti a doverla replicare. Ma solo uno vincerà.
ORE 14:00
MARCELLO FERRARINI featuring FRANZ CAMPI
METTI 8 ECCELLENZE CON LA BOLOGNA
Uno show di cucina interattiva, con Marcello Ferrarini e Franz Campi
Un po' performance culinaria, un po' chiacchierata tra amici. Un po' affabulatori e un po' depositari della tradizione gastronomica bolognese, Marcello Ferrarini e Franz Campi uniranno racconto e ricette tipiche. Con un ingrediente in più: saranno i partecipanti all'evento a guidarli nella realizzazione dei piatti.
ORE 15:15
DANIELE REPONI
#ITALIANTAPAS
Un viaggio nel gusto inusuale e inaspettato, con Daniele Reponi
3 ricette, 3 visioni, 3 sorprese per il gusto. Uno show cooking in cui Daniele Reponi guiderà i presenti alla scoperta di piccoli piatti, finger food, aperitivi all'insegna di due minimi denominatori: la Mortadella Bologna e l'originalità della proposta. Queste sono le italian tapas: tradizione e futuro uniti per regalare al palato una goduria unica.
ORE 16:30
MARISA MAFFEO
TRADIZIONALMENTE MODERNA
Marisa Maffeo protagonista di uno show cooking all'insegna del mix tra vecchio e nuovo
Performance dal vivo dietro ai fornelli di Marisa Maffeo, che sedurrà i fortunati presenti con ricette speciali, che a partire da un ingrediente tradizionale (profumato, bolognese, rosa... dice niente?) prenderanno il volo in direzioni di gusto nuove. In ogni caso, immancabilmente deliziose.
ORE 18:30
SONIA PERONACI
GODERSI LA VITA CON... SONIA PERONACI
Tu chiamalo se vuoi, aperitivo (con la Bologna)
Show cooking con assaggio? Troppo facile, così. Sonia Peronaci andrà oltre. Realizzerà 3 succulenti ricette a base di Mortadella Bologna lasciandosi guidare e ispirare dal nostro motto: godersi la vita. E, al termine della preparazione, delizieranno i fortunati presenti offrendole loro. Perché a condividere un piatto insieme, c'è più gusto.