Pecorino romano e prodotti della Tuscia, a Nepi (VT) è tempo di delizie – 6/7 mag

Un prodotto dalle origini antiche almeno quanto la cittadina che lo produce e lo celebra da tempo immemorabile. E' il Pecorino Romano Dop, che ancora oggi prende vita nelle stesse località dove è nato: le campagne del Lazio. Nel fine settimana del 6 e 7 maggio Nepi, la "città dell'acqua" in provincia di Viterbo, tornerà a festeggiarlo con la 15esima edizione della Sagra dedicata a questo particolare formaggio e ai prodotti tipici della Tuscia.

Nella cittadina ricca di storia che sorge tra torrenti e fonti di acque minerali e solforose – "nepa" in etrusco significa appunto acqua – la squisita specialità sarà l'accompagnamento ideale delle fave e verrà proposta insieme ai migliori prodotti tipici del territorio come la scapicollata, una particolare pancetta stagionata e insaporita con aromi naturali, o il salame cotto, un'altra rarità gustosa e ricercata inventata agli inizi del 900' da un norcino locale; senza dimenticare la pizza con cipolla nepesina, piatta e non tonda – Nepi è conosciuta anche come "la città dei cipollari" – e una ricca selezione delle specialità della zona come il miele, le confetture, il vino e l'olio.


Furono gli Antichi Romani i primi a lavorare il latte di pecora per dare vita a quello che sarebbe diventato un giorno il Pecorino Romano Dop, una prelibatezza ormai rara perché la gran parte della produzione è destinata ai mercati stranieri; dal sapore dolce e aromatico oppure piccante e deciso a seconda della stagionatura, può essere grattugiato o servito direttamente in tavola a nobilitare moltissime ricette.

Per un intero fine settimana, intorno a questa parla della gastronomia laziale prenderà vita un evento che metterà in vetrina tutte le eccellenze della Tuscia Viterbese: dalla gastronomia all'artigianato, dal folclore fino alla musica. E' il caso del concorso di dolcezze a base di ricotta romana in programma sabato, con degustazione a offerta dei prodotti in gara il cui ricavato sarà devoluto alla Croce Rossa Italiana – Comitato Locale di Nepi; oppure, il giorno successivo, dei laboratori didattici "L'Arte del Salame Cotto" e "Il Pecorino Romano, dalla Pecora alla Tavola"; e ancora, sempre domenica, della terza edizione del "Traditional Chef", la gara gastronomica di piatti a base dei prodotti tipici della Tuscia riservata a cuochi non professionisti, oppure di "Aperi…imparando", l'aperitivo con l'agronomo che proporrà degustazioni e spiegazioni dei processi produttivi dei prodotti a chilometro zero delle campagne nepesine.

Spazio anche ai più piccoli, con lo spettacolo di magia e "trucca bambini", alla musica dal vivo, con la banda di Enrico Gai e gli spettacoli itineranti per le vie del centro, e alle bellezze del luogo con il tour guidato per il borgo che comprenderà anche la cascata di Cavatera e le chiese nascoste. Sarà insomma una buona occasione per conoscere Nepi, circondata dalle caratteristiche Forre, affascinanti gole di millenaria erosione che ne delineano il paesaggio; immersa in una natura incontaminata, la cittadina in provincia di Viterbo custodisce gelosamente dei veri e propri gioielli come la Rocca dei Borgia, dove soggiornò Lucrezia, l'acquedotto Settecentesco, il Duomo e la piazza comunale con l'omonimo palazzo progettato da Antonio da Sangallo il Giovane ed abbellita da una fontana del Bernini.

PROGRAMMA

Sabato 6 maggio

Ore 10,30 – Piazza del Comune

Apertura degli Stand enogastronomici, per la vendita e la degustazione dei prodotti tipici della Tuscia Via G. Matteotti, via Roma

Stand prodotti enogastronomici nazionali e di artigianato Ore 11,00 – Sala Nobile del Comune

Convegno sul PECORINO ROMANO DOP DEL LAZIO, con la partecipazione di esperti del settore ed esponenti della Provincia e della Regione. Degustazione di piatti a base di pecorino romano a cura del Ristorante Casa Tuscia

Ore 12,00 – Piazza del Comune

Inaugurazione u?ciale della Sagra con la partecipazione delle Autorità e della Banda Musicale E. Gai

Ore 13,00 – Piazza del Comune

Degustazione di piatti tipici presso lo stand della Proloco

Ore 16,30 – Piazza del Comune

Spettacolo di Magia per bambini

Ore 19,30 – Piazza del Comune

Spettacolo Musicale in Piazza … Musica dal Vivo, Balli e Karaoke

Ore 20,00 – Piazza del Comune

Degustazione di piatti tipici presso lo stand della Proloco

Domenica 7 maggio

Ore 10,30 – Piazza del Comune, via G. Matteotti, via Roma

Apertura degli Stand enogastronomici nazionali e di artigianato

Ore 10,00 – 12,00

Tour guidato per il Borgo di Nepi, a?accio alla Cascata di Cavatera e visita di Chiese nascoste della città di Nepi (a cura dell'Associazione Esplora Tuscia)

Ore 10,30-11,00 – Piazza del Duomo

Laboratorio Didattico "L'Arte del Salame Cotto"

Ore 11,00-11,30 – Piazza del Duomo

Laboratorio Didattico "Il Pecorino Romano, dalla Pecora alla Tavola"

Ore 12,00 – Piazza del Comune

3A edizione "Traditional Chef" gara gastronomica di piatti a base dei prodotti tipici della Tuscia, riservata a cuochi non professionisti.

Ore 12,00-13,00 – Piazza del Duomo

APERI…IMPARANDO Aperitivo con l'agronomo … degustazione e spiegazione dei processi produttivi dei prodotti a Km zero delle campagne nepesine

Ore 13,00 – Piazza del Comune

Degustazione di piatti tipici presso lo stand della Proloco

Ore 16,00 – 18,00 Piazza del Duomo

Laboratori Didattici a cura dell'Ass. Esplora Tuscia in collab. con l'Associazione RESTART

Ore 17,00 – Piazza del Comune

Degustazione Guidata Vini della Tuscia a cura A. I. S. (Ass. Italiana Sommelier)

Ore 18,30 – Piazza del Comune

Spettacolo Itinerante Gruppo Musicale LESTOFUNKY

Ore 20,00 – Piazza del Comune

Degustazione di piatti tipici presso lo stand della Proloco

Informazioni, orari e prezzi

Info:
3408505381
info@fuoriporta.org
info

Dove e quando